Pemda Bombana Memberikan Asuransi Para Nelayan

Anoa News.com Pemerintah Kabupaten Bombana melalui Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Bombana memberikan Asuransi kepada para nelayan yang ada di kabupaten Bombana.
Progaram ini bertujuan untuk memberikan jaminan kepada para nelayan serta perlindungan kepada mereka.
Kepala dinas Perikanan kelauatan kabupaten Bombana, Sarif mengukapakan Pemberian Asuransi sebagai bentuk apresiasi kepada para nelayan di kabupaten Bombama atas hasil kerja keras dan upaya untuk meningkatkan stabilitas ekonomi di sektor kelautan dan perikanan.
“Selain sebagai bentuk kehadiran Pemda Bombana, asuransi nelayan juga menjadi bentuk apresiasi pemerintah dengan memberikan hak-hak perlindungan bagi mereka”, ungkap Sarif kepada wartawan Anoa News.com, Kamis (9/12/2021).
Meski nelayan sebagai salah satu faktor kunci dalam sektor kelautan dan perikanan, tapi kondisi nelayan Bombana masih belum dapat dikatakan sejahtera. Usaha nelayan sangat dipengaruhi oleh faktor alam, hal ini mengakibatkan kontiniutas hasil produksi tidak terjamin. Skala usaha nelayan kecil belum efisien dan memiliki produktifitas usaha yang rendah, tuturnya.
Selain itu, profesi nelayan memiliki risiko yang cukup tinggi, yang dapat mengancam jiwa dan keselamatan. Saat melakukan kegiatan penangkapan ikan, nelayan seringkali dihadapkan pada cuaca yang tidak bersahabat hingga mengakibatkan kecelakaan, dan seringkali terjadi tabrakan di laut. Pungkas sarif
Sarif menjelaskan bahwa asuransi dimaksudkan untuk menjamin kegiatan nelayan yang lebih baik dalam usaha penangkapan ikan sehingga hak-hak dan kewajiban nelayan menjadi jelas serta akan terlindungi dalam kegiatan usaha penangkapannya.
Adapun Manfaat yang diperoleh antara lain ketentraman dan kenyamanan bagi nelayan, dan meningkatnya kesadaran nelayan untuk melanjutkan asuransi secara mandiri.tambahnya.
Program jaminan perlindungan atas risiko Nelayan, mengacu pada Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 18 Tahun 2016. (AR).