Mahasiswa Universitas Mandala Waluya Memperdalam Wawasan Industri Perikanan di Lampopala
Bombana, Anoanews.com–Sebagai bagian dari program studi lapangan, 20 mahasiswa dan 2 dosen dari Prodi S1 Kewirausahaan Fakultas Ilmu Sosial dan Bisnis Universitas Mandala Waluya mengunjungi pelaku usaha perikanan di Kelurahan Lampopala, khususnya fokus pada perusahaan kepiting dan usaha terasi di Bombana.
Dalam kunjungan ini, mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung mengenai praktik industri perikanan lokal. Mereka diterima dengan hangat oleh pelaku usaha di Lampopala yang terkenal dengan produksi kepiting dan terasi berkualitas tinggi.
Anisa, salah satu mahasiswa, menyatakan, “Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi kami. Melihat langsung proses dari penangkapan hingga pengolahan memberikan perspektif yang lebih dalam tentang industri perikanan.”
Pemilik usaha kepiting, Bapak Ferdi, berbagi pengalaman mengelola perusahaan kepiting yang berkelanjutan. “Kami berusaha tidak hanya menghasilkan produk berkualitas, tapi juga menjaga keseimbangan lingkungan,” ujarnya.
Mahasiswa juga mendapatkan penjelasan tentang metode budidaya kepiting yang ramah lingkungan.
Di unit usaha terasi Bombana, mahasiswa diperkenalkan dengan proses pembuatan terasi tradisional. Pemilik usaha, Ibu Nur Aida, menjelaskan pentingnya menjaga kualitas dan keaslian rasa dalam produksi terasi.
Dosen pendamping, Ahsan Qasas, S.E., M.E.K., mengapresiasi kesempatan ini. “Kunjungan ini sangat penting untuk menambah wawasan mahasiswa tentang aplikasi ilmu yang mereka pelajari di kampus dalam kehidupan nyata,” tuturnya.
Kunjungan ini diharapkan mempererat hubungan antara akademisi dan pelaku industri perikanan. Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi, memberikan wawasan baru tentang tantangan dan peluang dalam industri perikanan lokal.
Semoga kunjungan ini memberikan inspirasi dan pengetahuan baru bagi mahasiswa yang akan terjun ke dalam industri ini. (AR)